Сукиасян Э.Р.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ З.Н. АМБАРЦУМЯНА

Захария Николаевича Амбарцумяна (1903-1970), видного библиотековеда, известного педагога и удивительного человека прекрасно знали тысячи людей. Десятки лет он читал лекции, много ездил по библиотекам, всегда был внимательным и общительным, а по отношению к своим ученикам – заботливым, но требовательным воспитателем. Когда Захарий Николаевич незаметно ушел из жизни, многие вспомнили, что ничего толком не знали о нем самом. Он никогда не говорил о себе, не любил рассказывать даже о войне, участником которой был с первого до последнего дня. Никто не знал, где он учился и что окончил до аспирантуры, как приобрел широкие знания. В единственном документе, написанном его рукой – автобиографии, мы можем прочитать: “С 14 лет я начал работать в библиотеке, одновременно с обучением в средней школе. Закончил школу в 1920 г. Поступил на филологический факультет МГУ в этом же году, совмещая учебные занятия с работой. В связи с необходимостью работать университета не закончил, ушел с 3 курса в 1923 году. Продолжал работать в библиотеках Москвы. В 1934 г. поступил в аспирантуру Московского Библиотечного института, окончил её в 1937 г. Диссертацию завершил в 1941 г. и защищал её в 1943 г. в период временного (месячного) пребывания в Москве на излечении после ранения на фронте”. Трудовая книжка в личном деле З.Н. Амбарцумяна начинается с 1934 г.

Благодаря найденным документам, с помощью специалистов – историков и архивистов, удалось выяснить некоторые факты биографии. Захарий Николаевич Амбарцумян родился 12 (25) марта 1903 г. в Баку. В 1904 г. отец перевез семью в Москву, к брату жены. В 1907 г. дети осиротели, школьники с 15 лет начинали подрабатывать. З.Н. Амбарцумян, как оказалось, с 15 лет он работал в Кремле, с марта 1918 г. – в библиотеке Я.М. Свердлова, которая размещалась в том же здании Сената, где жил и работал В.И. Ленин. После смерти Я.М. Свердлова в марте 1919 г. вся его огромная библиотека, не только фонды, но и сотрудники, были переведены в распоряжение Исполкома Коминтерна. Мы не знаем и оказалось невозможно установить, до какого времени здесь работал Захарий Николаевич. Судя по пропускам, он присутствовал (вероятно, работал в Оргкомитете) в 1919-1923 гг. на нескольких съездах и конференциях партии, на 1–5 конгрессах Коминтерна, на 3 съезде РКСМ, где выступал В.И. Ленин (с докладом “Задачи союзов молодежи”). В те годы ему было 15-20 лет, он не был членом партии (что интересно, впоследствии в неё не вступал). Он не только многократно видел и слышал В.И. Ленина, Н.К. Крупскую, он общался со многими выдающимися деятелями (а в Коминтерне – не только нашей страны), имена которых вошли в историю.

Высшего образования Захарий Николаевич так и не получил. Мы не знаем также, на каком отделении филологического факультета МГУ он учился три года. При поступлении в аспирантуру З.Н. Амбарцумян показал прекрасные знания по всем дисциплинам, в том числе по двум иностранным языкам. Ничего странного нет: у него было классическое гимназическое образование: в 1910 г. Захарий Николаевич поступил в известную в Москве гимназию А. Флерова. На её базе после революции была открыта 73-я советская школа, три последних учебных года расширили и дополнили полученное базовое образование, так как в школе оставался тот же преподавательский состав.

В 1930 г. Московский библиотечный институт объявил о первом наборе студентов. Поступившие тогда на 1 курс И.М. Фрумин и М.М. Меркулова рассказывали, что в это время Захарий Николаевич работал в Тургеневской библиотеке, предполагал стать студентом, приходил на консультации, но в институт не поступил: надо было бросать работу, а на стипендию прожить было трудно. Через 4 года по результатам вступительных экзаменов был принят в первую группу аспирантов Московского библиотечного института к Л.Н. Троповскому, собираясь заниматься библиографией. Но стал заниматься классификацией: начал разрабатывать курс лекций, написал первый учебник (впоследствии защитив на его основе диссертацию), подготовил для детских и школьных библиотек таблицы классификации “по Троповскому”.

23 июня 1941 г. в Тимирязевский райвоенкомат Москвы прибыл преподаватель МГБИ З.Н. Амбарцумян, окончивший аспирантуру, владеющий двумя иностранными языками. В 1925 г. он проходил службу красноармейцем-одногодичником, сдал экзамены на должность командира взвода (младшее офицерское звание). Комиссия направила его в стрелково-тактический институт, известный с момента основания в 1918 г. как офицерские курсы “Выстрел”. В первые месяцы войны здесь, одновременно с З.Н. Амбарцумяном, прошли переподготовку будущие военачальники А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин и многие другие.

Уже в октябре 1941 г. Захарий Николаевич принимал участие в боевых действиях в качестве помощника начальника штаба 887 стрелкового полка. Был награжден, повышен в звании и направлен в штаб 19 стрелковой дивизии, где вскоре стал начальником оперативного отделения. В дивизии он воевал до осени 1943 г., был ранен, неудачно прооперирован в боевых условиях. Перебитое колено надо было разрабатывать. Поэтому и оказался Захарий Николаевич в Москве, куда к этому времени вернулся из эвакуации МГБИ. Все документы для защиты диссертации были готовы еще в 1941 г. Защита диссертации “Классификация книг и систематический каталог” состоялась 7 декабря 1943 г. На защите диссертации соискатель, как и положено находящемуся на военной службе, был в парадной форме капитана со всеми наградами: Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, несколькими медалями, среди них – “За боевые заслуги”. Накануне защиты диссертации, уже в Москве, З.Н. Амбарцумяну был вручен Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Через несколько дней было получено назначение в 57-ю армию 3-го Украинского фронта. После беседы с командующим капитан Амбарцумян был повышен в звании до майора и назначен заместителем начальника штаба армии, начальником оперативного отдела штаба. 57-й армия освобождала Николаевскую и Одесскую области Украины, форсировала реку Днестр, окружила и уничтожила крупные группировки немцев южнее Тирасполя и Кишинева и к сент. 1944 г., освободив нашу территорию, вышла к румынско-болгарской границе. Затем в тяжелых боях освобождала Болгарию, Югославию, Венгрию, через Австрию вышла на границы Германии. В 1944-1945 гг. З.Н. Амбарцумян был награжден несколькими отечественными и 4 зарубежными орденами, медалями “За освобождение Белграда”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, несколькими зарубежными орденами.

З.Н. Амбарцумяна среди демобилизованных преподавателей-участников войны не оказалось. Народный комиссариат обороны ответил на запрос директора МГБИ: “Подполковник З.Н. Амбарцумян является кадровым военнослужащим вооруженных сил СССР и демобилизации не подлежит. В настоящее время находится на переподготовке с учетом последующего направления в 1946 г. на обучение в Академию Генерального штаба”. Неожиданная реорганизация Наркомата обороны в марте 1946 г. в Министерство Вооруженных Сил СССР привела к сокращению командных кадров. В середине мая 1946 г. приказом министра подполковник З.Н. Амбарцумян был уволен “в запас командного резерва с присвоением звания полковника и предоставление двухмесячного отпуска по месту жительства”. Но уже 6 июня приказом директора МГБИ “вернувшийся из Красной армии по демобилизации кандидат наук тов. Амбарцумян З.Н. был зачислен на должность доцента по курсу систематизации”. Начался самый значительный и самый длительный – четверть века – период его биографии. И самый, как оказалось, открытый...

Захарий Николаевич был человеком здоровым, закаленным, многие годы почти никогда не болел. К 60-ти годам у него начал развиваться склероз сосудов мозга (как выяснилось при вскрытии на протяжении нескольких лет проходил процесс отложения солей, известкования мозговых тканей). Сознание в нем угасало постепенно, речь становилась медленной, всё менее отчетливой. В последних письмах явно видно нарушение почерка. В апреле 1970 г. был издан приказ об освобождении З.Н. Амбарцумяна от занимаемой должности профессора в связи с уходом на пенсию. Решение было очевидным: уже больше года Захарий Николаевич не вставал на ноги... Захарий Николаевич Амбарцумян скончался 4 ноября 1970 г. на 68 году жизни в Москве.

Hosted by uCoz